logo вызов-врача24    

Послание президента


- о здравоохранении на 2019-23г.
- Бережливая поликлиника - для чего?
- информатизация здравоохранения в течение 3-ёх лет.

Проект реализации программы ЗОЖ
"за Здоровый Образ Жизни"

Соц. медиа: group vk  group ok
Skype: Вызов Врача 24
mail@вызов-врача24.рф

Послание президента здравоохранение   Посланение президента Путина о здравоохранении имеет важное значение в развитии медицины, её перспективы и намеченные планы для реализации в будущем.

  Что выделил президент в своём обращении:
  Нынешнее состояние и уровень медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт. Но, тем не менее, многих граждан не устраивает.

  Об этой системе судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерским акушерским пунктам. Именно к их работе, у людей больше всего притензий.
  Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстрои бесплатно пройти необходимые обследования.
  В отдалённых населённых пунктах остаётся проблема даже попасть к медицинскому работнику! Просто попасть на приём к врачу.
  Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и число мобильных медицинских комплексов - растёт. Однако, там где их до сих пор - нет, человеку от общих средних цифр не легче.
  До конца 2020года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах РФ. - Для всех граждан, где бы они не жили.

  Для справки: за 2019 и 2020 годы должно быть построено и модернизировано 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

  Сейчас в ряде регионов реализуется проект "Бережливая поликлиника". В результате, время ожидания у регистратуры, кабинета врача, в среднем сокращается в 3-4 раза.
  Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало. Они скорее всего исключение, чем правило, в среднем по стране.

  Президент, поручает правительству, уже в этом году:"Утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации".
   В следующем году (2020г.) совместно с регионами, внедрить механизм, который мотивирует управленческий и медицинский персонал повышать качество работы.
   Уже к 2021г нужно полностью перевести на новые стандарты, все детские поликлиники.

  Дело не в том, чтоб появилась вывеска - "Бережливая поликлиника". Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное и по-настоящему бережное отношение к себе, своему здоровъю, со стороны государства.
  На повышение доступности медицинской помощи, должна работать информатизация здравоохранения. В течение 3-ёх лет, надо отладить электронное взаимодействие между мед. учреждениями, аптеками, врачами и пациентами.
  Обязательно нужно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы. Тем самым избавить наконец, пожилых людей, инвалидов, семей с детьми, от очередей и сбора бессмысленных подчас справок.

  Острый вопрос для первичного звена здравоохранения - это дефицит кадров. Здесь надо наряду с комплексным развитием медицинского образования, нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект.
  В этой связи предлагает Путин:"Снять возрастные ограничения для участников программы - Земский доктор, чтобы специалисты старше 50-ти лет, также могли бы получить единовременную выплату, при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Врачи - 1000000руб, фельдшеры - 500000руб.".
  Сегодня успешные операции делаются не только в федеральных, но и региональных клиниках и центрах. Однако, наряду с этим, крайне важна эффективная реабилитация.
  Предлагается начать хотя бы с создания двух детских реабилитационных центров мирового уровня.
  В послании прошлого года предлагалась программа "По борьбе с онкологическими заболеваниями". За ближайшие 6 лет, будут направлены на эти цели, не менее 1-го триллиона рублей.
  Сегодня с диагнозом - лейкоз, выздоравливают более 80% детей. При некоторых формах рака - более 90% излечиваются. Если сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима. Спасти удавалось неболее 10-20% заболевших детей.
  В России, тогда небыло ни технологий, ни возможностей. Выход был только один - обращаться в зарубежные клиники. Кто мог - тот обращался. Мы понимали весь трагизм этой ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи - онкогематологии, ресурсы, потенциал нашей науки, здравоохранения. Работали очень активно с нашими друзьями из-за границы. Некоторые врачи, переехали из Германии в Москву и здесь проводили и проводят до сих пор значительное время. Мы добились значительных результатов. Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи.
  Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас созданы и фактически восстановлены системы диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания - в обязательном порядке.
  Человеку нужно дать возможность, дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни! Пройти осмотр без дополнительных формальностей.

  Уже в ближайшие годы мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и дома. Настроить её на потребность конкретной семьи, конкретного человека. Кому-то помочь в бытовых вопросах: привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам. Отработка этих индивидуальных принципов поддержки, в прошлом году началась в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. За 4-е года, их нужно внедрить по всей стране.

  Важнейший вопрос: организация полиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800000чел.
  Депутаты гос. Думы, во 2-м чтении, приняли поправки в законодательство о полиативной помощи. Просьба, как можно быстрее завершить работу над законопректом - в целом.



Видео послания президента Путина о здравоохранении.